"

Stars Amerindiennes

      Will Sampson

 

  Né en 1933 dans l'Oklahoma, de nation creek.

dès l'âge de 14 ans, il s'est tourné vers le rodéo. Il a dit à un journaliste du « New York Times», « quand vous êtes un Indien de 14 ans, vous avez beaucoup de colère, et le rodéo est une manière de dissiper beaucoup votre colère»

                                                                                 

Tout au long de ses vingt-cinq ans, sa volonté était d'essayer différents métiers. il avait un talent artistique, et il a dessiné et a peint toutes les fois qu'il pouvait. Mais la peinture n'a pas toujours payé les factures. (1976 il avait six enfants), il a travaillé en tant que foreur de gisement de pétrole, ouvrier de construction, il fit du rodéo. En 1975, Sampson a obtenu son premier grand rôle . Un ami a suggéré qu'il auditionne pour le rôle de chef Bromden dans l'adaptation du film et du roman de Ken Kesey, «Vol au-dessus d'un nid de coucou ».

 

Il joue le rôle de l'ami indien muet de Jack Nicholson c'est un succès instantané quand le film est sorti . D'autres rôles ont suivi rapidement. Dans tous ses rôles, il insiste pour jouer en tant que vrai Indien , dédaignant les stéréotypes traditionnels d'Indiens d' Hollywood en tant que peaux rouges sauvages, il a joué des Indiens comme personne, avec une gamme complète d'émotions, des motivations, et des comportements complexes. Quoique ses méthodes aient été honorées (les scénaristes l'ont fréquemment consulté au sujet de l'exactitude de leurs détails indiens), Sampson a fréquemment parlé aux écoles et aux prisons au sujet de la situation difficile des Indiens contemporains , beaucoup d'Indiens d'Amerique ont souffert de l'alcoolisme, Sampson a également versé une partie de ses revenus vers une entreprise de Californie appelée Red Wind, qui offre une aide aux problèmes Indiens . Durant toute sa vie, Sampson est resté humble avec son propre succès en tant qu'acteur .. En tant que peintre, ses travaux ont été exposé au Smithsonian ,et à la bibliothèque du congrès, et à tous les musées à travers le pays. Sampson a été connu principalement en tant qu'acteur de cinéma . Il a apporté de nouvelles profondeurs du réalisme et de la sensibilité dans ses films , Sampson est mort le 3 juin 1987, de complications après une greffe du coeur et des poumons.Will Sampson succombait, à l'âge de 54 ans.

Il est enterré dans le cimetière indien de Crique Grave au coeur de la nation de Muscogee.

 

        Filmographie

 

Tantoo Cardinal

                                            

Tantoo Cardinal est une actrice de renom qui a paru au grand et au petit écran, notamment dans Il danse avec les loups, Black Robe, Légendes d’automne, Lakota Woman: Siege at Wounded Knee et Tecumseh: The Last Warrior. Parmi ses nombreuses distinctions, Tantoo Cardinal est lauréate d’un Prix national d’excellence décerné aux Autochtones. Née à Fort McMurray (Alberta) en 1950, elle réside actuellement à Calgary.

                                                  

Elle joue dans le film Marie-Anne tourné à Edmonton en 1979 et interprètele personnage de Rosanna La douceur dans Loyalties d'Anne WHEELER (1986). Elle est en nomination comme meilleure actrice pour le prix Génie et reçoit le prix de la meilleure interprétation féminine au Festival du film amérindien.

                      

Elle perce sur la scène internationale en jouant Black Shawldans Danse avec les loups(Dances with Wolfes )(1990) aux côtés de Kevin Costner et de Graham Greene. Elle joue aussi dans BlackRabe (1991), un film écrit par Brian MOORE, dans Mustard Bath (1993) et dans Legends of the Fall (1994) avec Brad Pitt et Anthony Hopkins; elle interprète le premier rôle dans Silent Tongue (1994), écrit et dirigé par Sam Shepard, et dans Where the Rivers Flow North (1994) avec Richard Harris et Alan Bates, ce qui lui vaut le prix de la meilleure interprétation féminine au Festival du film amérindien. Plus récemment, elle interprète des rôles importants dans le film Smoke Signals (1998) et la minisérie The Temptations of Big Bear (1999), inspirée du roman de Rudy WIEBE, dans laquelle elle joue Running Second, l'épouse de Big Bear.

                                                     

Au théâtre, elle apparaîtdans Jessica, l'adaptation de Halfbreed de Maria CAMPBELL,présentée au 25TH STREETTHEATRE à Saskatoon en 1982, et dans All My Relationsde Floyd Favel, présenté par le Catalyst Theatre d'Edmonton. Ce rôle lui vaut le prix Elisabeth Sterling Haynes de la meilleure actrice en 1990.

Filmographie 

Légendes d'automne (1994)
Danse avec les loups (1990
Phoenix, Arizona (1998)
L' Education de Little Tree(1997)
Le Gardien des Esprits (1994
Where the Rivers Flow North (1993)
Robe noire (1991)
War Party (Jeu de Guerre) (1988)
Candy Mountain (1987)
Dr. Quinn, femme médecin
(1993 - 1998)
DreamKeeper (2003)
A Thief of Time (2003)
Dans les filets de l'amour (2000)
L' Enfance retrouvée (2000)
Un Amour en or (1998)


Simon Baker

 Né le 30 mars 1986 à Vancouver (Canada).

Simon Baker est un acteur canadien de la Premières Nations Cree de la Bande Cowessess dans Broadview,Saskatchewan, Canada .

 

 
Filmographie

1992 : Au nord du 60e ("North of 60") (série TV)
1995 : Once in a Blue Moon
1997 : De beaux lendemains (The Sweet Hereafter)
1998 : Big Bear (feuilleton TV)
1998 : Phoenix Arizona (Smoke Signals)
2000 : Spooky House
2000 : Shanghai Kid (Shanghai Noon)
2001 : Dream Storm (TV)
2002 : Tribe of Joseph
2002 : Now & Forever
2003 : Another Country (TV)
2003 : On the Corner
2003 : DreamKeeper (TV)
2003 : Les Disparues (The Missing)
2004 : I, Robot : Farber Posse
2005 : Distant Drumming: A North of 60 Mystery (TV)
2005 : Buffalo Dreams (TV)

2005 : Into the West (feuilleton TV) 
2005 : Buckaroo

 Into the West

                                              

 

Jay Tavare

Né aux Etats-Unis, il a passé son enfance en Europe. Ses ancêtres étaient apaches White Mountain, navajos et européens. Il a commencé sa carrière dans la musique, puis a produit et écrit les chorégraphies de la troupe de danseurs espagnols Dance Warriors.

                               

Il a tenu son premier rôle au cinéma dans Street Fighter - L'Ultime Combat de Steven E. De Souza, face à Jean-Claude Van Damme, puis a joué dans Ultime Decision de Stuart Baird. Il a également tenu le rôle principal du drame romantique indépendant Unbowed de Nancy Rossov, qui lui a valu le Prix d’interprétation de l’American Indian Film Festival.

                       

Il a joué par ailleurs dans Escape To Grizzly Mountain d’Anthony Dalesandro et El Padrino de Damian Chapa.

                                            

Il a joué dans Les Disparues de Ron Howard, avec Tommy Lee Jones et Cate Blanchett, Retour à Cold Mountain d’Anthony Minghella, avec Nicole Kidman, Renée Zellweger et Jude Law, et Adaptation de Spike Jonze, avec Meryl Streep et Nicolas Cage.

                          
En 2007, on le retrouve dans Pathfinder, Le Sang Du Guerrier de Marcus Nispel.

Nathaniel Arcand

Date de naissance : 13 novembre 1971
Lieu de naissance : Edmonton, Alberta, Canada

             
Il est Père de 3 enfants (une fille: Trisha, et 2 fils : Jaden et Griffin),Il tourne dans son premier film en 1994 dans «Savage Land»,«legend of Two-Path» en 1998, «Chasing Indigo» en 2000, «Virtual Insanity» en 2001, « Skins » en 2002, «BlackCloud» en 2004. 
il joue en 2003 dans «Dreamkeeper» avec son fils Griffin qui tiens le rôle de Fils du Tonnerre.

                        

Filmographie
Into the West (2006)
From Cherry English (2005)
Elektra (2005)
The Unknown (2005)
Black Cloud (2003)
Ginger Snaps 3(2003)
Skins (2001)
Virtual Insanity (2001)
American Outlaws (2001)
Speaking of Sex (2001
Doe Boy (2000)
My Brother (1999)
Chasing Indigo (1999)
Grey Owl (1999)
Legend of Two Path (1998)
Stone Coats (1996)
Crazy Horse (1996
Savage Land (1994)

Page suivante 6.stars amerindiennes

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×